WIR LIEBEN UNSER HANDWERK

Echtes Handwerk in 6. Generation

Schon 1845 wurde die Bäckerei Achten gegründet. Sie wurde unter anderem von den ersten Bäckermeisterinnen Deutschlands, Maria & Katharina Derix, zu dem gemacht, was sie heute noch ist:
Ein Familienbetrieb mit echtem Handwerk.

Familienunternehmen
seit über 175 Jahren

Die Backerei und Konditorei Achten mit Sitz in Niederkrüchten-Elmpt wurde von Peter Theodor Derix und seiner Frau Maria Agnes Derix (geb. Stockums) im Jahre 1845 als Handwerksbetrieb gegründet.

Der Sohn der Gründer, Wilhem Derix heiratete 1886 Therese Derix (geb. Sanders) und übernahm in dieser Zeit die Bäckerei. Während seiner Zeit als Kantinenleiter beim Militär hatte er bereits einen für die damalige Zeit modernen Geschäftssinn entwickelt, den er dann bei der Führung seines Bäckereigeschäfts tatkräftig einsetzte. Alle fünf männlichen der insgesamt elf Kinder von Wilhelm Derix starben bereits im Kindesalter.

So kam es, dass seine beiden ältesten Töchter, Maria und Katharina Derix, das Backhandwerk erlernte. Die Beiden legten im Jahr 1922 mit Erfolg ihre Meisterprüfung in Erkelenz ab und waren zu dieser Zeit die einzigen Bäckermeisterinnen Deutschlands. Die Bäckerei war schon damals ein Familienbetrieb, in dem jede Schwester ihre Aufgabe hatte: Maria und Katharina als Bäckermeisterinnen, am Backofen unterstützt von Cousin Peter Gotzen, Wilhemine als Geschäftsführerin sowie Josefine und Therese im häuslichen Bereich, die aber auch in der Bäckerei mit Fleiß und ausgeprägtem Geschäftssinn “ihre Frau standen.”

Will Achten, ein Neffe der Schwestern, entschloss sich im Jahre 1951, ebenfalls den Bäckerberuf zu erlernen. Nach nahezu drei Jahrzehnten weiblicher Führung kam nun wieder ein Mann in die Backstube. In Aachen, wo seinerzeit sein Urgroßvater seine Prüfung abgelegt hatte, bestand Willi Achten 1956 ebenfalls mit Erfolg die Meisterprüfung. Im gleichen Jahr heiratete er Marli Achten (geb. Reefs) mit der er fortan die Geschicke der Bäckerei lenkte.

Familienunternehmen
seit über 175 Jahren

Die Backerei und Konditorei Achten mit Sitz in Niederkrüchten-Elmpt wurde von Peter Theodor Derix und seiner Frau Maria Agnes Derix (geb. Stockums) im Jahre 1845 als Handwerksbetrieb gegründet.

Der Sohn der Gründer, Wilhem Derix heiratete 1886 Therese Derix (geb. Sanders) und übernahm in dieser Zeit die Bäckerei. Während seiner Zeit als Kantinenleiter beim Militär hatte er bereits einen für die damalige Zeit modernen Geschäftssinn entwickelt, den er dann bei der Führung seines Bäckereigeschäfts tatkräftig einsetzte. Alle fünf männlichen der insgesamt elf Kinder von Wilhelm Derix starben bereits im Kindesalter.

So kam es, dass seine beiden ältesten Töchter, Maria und Katharina Derix, das Backhandwerk erlernte. Die Beiden legten im Jahr 1922 mit Erfolg ihre Meisterprüfung in Erkelenz ab und waren zu dieser Zeit die einzigen Bäckermeisterinnen Deutschlands. Die Bäckerei war schon damals ein Familienbetrieb, in dem jede Schwester ihre Aufgabe hatte: Maria und Katharina als Bäckermeisterinnen, am Backofen unterstützt von Cousin Peter Gotzen, Wilhemine als Geschäftsführerin sowie Josefine und Therese im häuslichen Bereich, die aber auch in der Bäckerei mit Fleiß und ausgeprägtem Geschäftssinn “ihre Frau standen.”

Will Achten, ein Neffe der Schwestern, entschloss sich im Jahre 1951, ebenfalls den Bäckerberuf zu erlernen. Nach nahezu drei Jahrzehnten weiblicher Führung kam nun wieder ein Mann in die Backstube. In Aachen, wo seinerzeit sein Urgroßvater seine Prüfung abgelegt hatte, bestand Willi Achten 1956 ebenfalls mit Erfolg die Meisterprüfung. Im gleichen Jahr heiratete er Marli Achten (geb. Reefs) mit der er fortan die Geschicke der Bäckerei lenkte.

In Gedenken an Norbert Achten

Die Familientradition wurde über 35 Jahre fortgeführt von Sohn Norbert Achten, Bäckermeister seit 1987, der in fünfter Generation mit seiner Frau Hildegard Achten (geb. Bereths) das Unternehmen leitete. „D’r Bäcker”, wie die Familie seit altershehr in Elmpt genannt wird, feierte 2020 sein 175-jähriges Bestehen und blickt bereits auf eine lange Geschichte zurück.

Norbert Achten hat die Backstube für immer verlassen. Er verstarb am 12. Juli 2022 und hinterlässt eine tiefe Lücke in der Geschichte der Bäckerei.

Norbert Achten war ein echtes Urgestein der Bäckerei Achten. Als Sohn von Willi und Marli Achten trat er in die Fußstapfen seiner Vorfahren und erlernte das Handwerk von der Pike auf. Nach seiner Meisterprüfung im Jahr 1987 trat er in das Unternehmen ein und übernahm 1990 die Geschäftsführung von seinem Vater.

Norbert Achten war ein äußerst engagierter und kreativer Bäckermeister, der sich immer wieder neue Produkte und Rezepte einfallen ließ. Sein besonderes Augenmerk galt dabei immer der Qualität und Frische der Produkte. In der Region war er für seine leckeren Brötchen, seine köstlichen Torten und seine besondere Leidenschaft zu Borussia Mönchengladbach bekannt und geschätzt.

Mit dem Tod von Norbert Achten verliert die Bäckerei Achten nicht nur einen großartigen Bäckermeister, sondern auch einen wunderbaren Menschen. Sein Erbe wird in der Familie und in der Bäckerei weiterleben, denn die Leidenschaft für das Backen und die Liebe zur Qualität haben sich von Generation zu Generation weitervererbt.

In Gedenken an Norbert Achten

Die Familientradition wurde über 35 Jahre fortgeführt von Sohn Norbert Achten, Bäckermeister seit 1987, der in fünfter Generation mit seiner Frau Hildegard Achten (geb. Bereths) das Unternehmen leitete. „D’r Bäcker”, wie die Familie seit altershehr in Elmpt genannt wird, feierte 2020 sein 175-jähriges Bestehen und blickt bereits auf eine lange Geschichte zurück.

Norbert Achten hat die Backstube für immer verlassen. Er verstarb am 12. Juli 2022 und hinterlässt eine tiefe Lücke in der Geschichte der Bäckerei.

Norbert Achten war ein echtes Urgestein der Bäckerei Achten. Als Sohn von Willi und Marli Achten trat er in die Fußstapfen seiner Vorfahren und erlernte das Handwerk von der Pike auf. Nach seiner Meisterprüfung im Jahr 1987 trat er in das Unternehmen ein und übernahm 1990 die Geschäftsführung von seinem Vater.

Norbert Achten war ein äußerst engagierter und kreativer Bäckermeister, der sich immer wieder neue Produkte und Rezepte einfallen ließ. Sein besonderes Augenmerk galt dabei immer der Qualität und Frische der Produkte. In der Region war er für seine leckeren Brötchen, seine köstlichen Torten und seine besondere Leidenschaft zu Borussia Mönchengladbach bekannt und geschätzt.

Mit dem Tod von Norbert Achten verliert die Bäckerei Achten nicht nur einen großartigen Bäckermeister, sondern auch einen wunderbaren Menschen. Sein Erbe wird in der Familie und in der Bäckerei weiterleben, denn die Leidenschaft für das Backen und die Liebe zur Qualität haben sich von Generation zu Generation weitervererbt.

Damals, heute und in Zukunft für Sie da

Die Bäckerei Achten bleibt auch weiterhin als Familienbetrieb bestehen. Sein Sohn Andreas Achten und dessen Ehepartner Lucas Achten haben, gemeinsam mit Hildegard Achten, die Geschäftsführung übernommen und führen damit die Tradition des Familienbetriebs in sechster Generation weiter. Gemeinsam werden sie dafür sorgen, dass die Bäckerei Achten auch in Zukunft für qualitativ hochwertige Produkte und besten Service steht und damit die lange Tradition des Handwerksbetriebs erfolgreich fortsetzen.

Damals, heute und in Zukunft für Sie da

Die Familientradition wird fortgeführt von Sohn Norbert Achten, Bäckermeister seit 1987, der nun in fünfter Generation mit seiner Frau Hildegard Achten (geb. Bereths) das Unternehmen leitet. Sie haben den Betrieb auf 4 Verkaufsstellen erweitert und beschäftigen mehr als 30 Mitarbeiter. “D’r Bäcker”, wie die Familie seit altershehr in Elmpt genannt wird, feierte 2020 sein 175-jähriges Bestehen und blickt bereits auf eine lange Geschichte zurück.

Mit ihrem Sohn Andreas Achten und seinem Ehepartner Lucas Achten steht die sechste Generation schon in den Startlöchern und wird die Bäckerei Achten übernehmen.